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스페셜티 사전

스페셜티 coffee 사전 (에티오피아)

 

1.에티오피아 빈티넨카

 

농장-빈티넨카

농장주-조엘 오우이

고도-2.136m~2.342m

품종-heiroom

가공-네추럴

 

테이스팅 노트/부드런 살구 히비스커스 감귤 같은 산미

 

2.에티오피아 이디도 자반토 

 

지역-예가체프 이디도

가공-내추럴

고도-1.980~2.200m

 

테이스팅노트/ 딸기잼 백도 블루베리 

 

3.에티오피아 게이샤 빌리지 허니 

 

농장-게이샤 빌리지

품종-고리 게이샤

가공-허니 프로세싱

고도-1.900~2.100m

story-게이샤 빌리지 커피농원은 고리 게샤 커피숲 에서 자생하는 커피종자를 채집 엄선하여

2011년부터 재배를 시작해 왔습니다 게이샤 빌리지 허니는 고리 게샤 숲 의 유전자 다양성 으로 인해

변이한 품종입니다

 

테이스팅 노트/ 꽃향 딸기맛 오렌지같은 산미

 

4.에티오피아 첼첼레 G1 네추럴

 

게뎁지역에서 생산되 첼첼레 커피는 에티오피아 하일랜드 지역인 약 1.750~1.850m의

고지대의 영양이 풍부한 적토에서 자랐습니다 재배시에는 커피나무가 뜨거운 햇볕을 받지않도록 

그늘을 드리우고 수확후 프로세싱에서도 섬세하게 관리됩니다 커피는 수확후 체리 상태로

아프리칸 베드에서 약18~21일 건조합니다 

 

테이스팅노트/오렌지 라임

 

5.썬드라이드 에티오피아 예가체프 첼렉렉투

 

지역-에티오피아

가공-내추럴

story-첼렉렉투는 뛰어난 품질의 커피로 유명한 에티오피아 예가체프 지역에 있는

워싱스테이션입니다(커피열매 세척하고 가공하는 시설) 이 지역의 커피는 예로부터

풍미가 뛰어난 것으로 유명하지만 특히 이 커피는 오로지 자연의 힘으로 내추럴 방식으로

가공 되어 한층 더 풍미가 풍부합니다 잘익은 커피체리를 수확한뒤 햇볕을 잘받는곳에 널어놓고

고르게 건조될수있도록 수시로 뒤집어 줍니다 이처럼 커피 체리를 그대로 건조시키는 자연건조방식은

자칫하면 수확한 커피를 망칠수있는 위험이 있지만 잘익은 과일의 달콤함을 품은 아주 매력적인 커피를 만들어냅니다

 

테이스팅 노트/베리의 달콤함과 초코릿같은 풍비

 

6.에티오피아 수케쿠토

 

지역-구지 존

농장-수케쿠토

농장주-테스파이 비켈 과 171명의 농부

고도-1800~2200m

품종-구르메 웰쵸

가공-허니 프로세싱

story-수케쿠토 농장의 오너 테스파이 비켈 은 171명의 농부와 함께 커피체리를 수확합니다

수확한 커피체리는 농장의 워싱스테이션(커피열매 세척하고 가공하는 시설) 과 건조시설 로

가져옵니다 수케쿠토 농장은 에티오피아 오로미아 지역 남쪽의 구지 지역 의 언덕 과 계곡위로

뻗어있는 곳 입니다 구지에서 자란 커피는 토양의 질 숲 기후의 영향으로 향미가 독특합니다

농장의 흙은 화산토로 비옥합니다 테스파이 가 커피나무의 낙역과 뿌리 잔여물을 재활용 하는

유기농법을 사용해 더 질이 좋습니다 커피는 아카시아 유칼립투스 모링가 나무 그늘아래에서 

재배됩니다 농장의 폐수는 3개의 석호로 흘러가서 송아지 풀로 자연 정수 됩니다 

허니 가공법으로 가공된 이 품종은 구르메 웰쵸 품종입니다 두 품종 모두 에티오피아 사다모

지역에서 유래한 토착종입니다 구르메는 보통의 에티오피아 헤어룸 품종보다 크기가 작고 

웰쵸는 커피체리가  크며 자줏빛을 띱니다 

 

테이스팅 노트/ 부드러운 꽃향 망고맛 

 

7.에티오피아 게뎁

 

지역 :  게데오 존, 게뎁 워레다 
고도 : 1900 ~ 2100m
품종 : 에얼룸 
프로세싱 : 내추럴 

story-에티오피아 게뎁에서 재배된 커피 자스민 꽃향 열매과일의 향

블랙배리가 연상되고 튀지않는 산미와 메이플 시럽의 단맛이 난다

 

테이스팅 노트/  딸기

 

에티오피아 콩가 내추럴 g1

 

지역-에티오피아 예가체프 게디요 콩가

고도-1900~2100m

품종-하리움

가공-내추럴

등급-g1

 

테이스팅 노트/ 가벼운 자구 살구 키위 청포도

 

8.에티오피아 구지 함벨라

 

농장-함벨라 이스테이드

품종-토착종

고도-2150~2200m

가공-워시드

 

테이스팅 노트/패션푸릇 파인애플

9.에티오피아 시다모 사키소 타데 GG G1 네추럴

지역 시다모 구지, 사키소 마을

농장  타데 GG    (Suke 1,)

농장주-테스파이 데가가

고도 - 1,800~2,200m

품종-월리쇼, 쿠루메 

가공- 내추럴

 

테이스팅 노트/  블랙커런트 베리

 

10.에티오피아 고구구

지역-우라가 구지 오리마

농장/워싱스테이션-고구구

농장주-케디르 지베리 의 425명의 농부

품종-헤어룸 교배종

가공-워시드

 

story-고구구 워싱스테이션은 웨이드 고구구 빌리지에 위치하고 있으며 

수 년간 워시드 가공방식을 전문적으로 진행해온 케디르 지베리 이 운영하는 곳입니다

인근 425명의 농부들이 새벽일찍 잘익은 체리만을 선별해 핸드픽으로 수확해 

고구구에서 프로세싱 됩니다 수확한 체리들은 24~48시간 까지의 발효시간을 가지며

마지막 레이즈 배드에서 드라잉 과정을 걸치기 전 4시간 정도 소킹과정을 통해 

선명한 향미와 밝은 산미를 가지게 됩니다 

 

노트/레몬티 . 라임

 

에티오피아 이사야스 베리소

 

지역-부쿠,구지에티오피아

농장주-이사야 베리소 

고도-2200m

품종-헤어룸

 

story-이 에티오피아 커피 는 커피 에 일평생을 바쳐온 이사야 베리소 의 이름을 그대로 빌려와지었습니다 

이사야 와 그 의 가족은 에티오피아에서 가장 높은 구도를 가진 지역 중 한곳인 부쿠 지역에서 

커피 를 기르고 있고 가족 의 농장들은 9만 평의 거대한 농장 지대 에 부분부분 위치해 있습니다 

높은 고도 와 비옥한 토양 질은 커피 가 가진 가능성을 최대한 으로 끌어올려주었고 그 결과 산뜻한 향미를

가짐 과 동시에 부드러운 단맛에 커피 가 완성 되었습니다 

 

테이스팅 노트 - 산딸기, 크림