1.파나마 핀카 데보라 게이샤 yw
지역-볼칸 치리퀴
농장-핀카 데보라
농장주-제임슨 세비지
품종-게이샤
고도-1.950m
가공-효모 워시드
(효모 워시드 란: brix(당도) 21~24 체리들만 수확후 과육을 제거하고 효모를 첨가후 밀폐탱크의 50시간동안 보관
이 과정이 커피의 산미와 과일향 바디감 을 더 부각시켜준다 온도와 ph를 지속적으로 조절하여 발효진행 이후
12일간 그늘에서 건조과정은 수분이 11%가되면 그레인프로에 넣어 항온 항습 저장고에서 레스팅을 진행한다
이 과정이 수분이 균질화 되고 향미가 흡수되어 과일의 향미가 한층더 강하게 된다)
테이스팅 노트/ 오렌지 주스 망고
2.파나마 핀카 데보라 게이샤 cm
지역-볼칸 치리퀴
농장-핀카 데보라
농장주-제임슨 세비지
품종-게이샤
고도-1.950m
가공-탄소발효
(탄소 발효란:원래는 와인 가공법중 하나로 Brix 21 ~ 24의 체리들만 선별 수확한 후 2차 선별을 통해 체리 자체의
균일도를 높입니다. 일정량의 과육만 남기고 제거한 후 탱크에서 장시간 동안 pH, 온도, 이산화탄소 농도를 통제하면서 가공이 진행되는 속도를 조절합니다. 이산화탄소가 채워진 탱크에서 일정 시간 발효 후, 아프리칸 베드로 옮겨
건조를 진행합니다. 직사광선이 아닌 그늘에서 장시간 건조를 진행하고 수분함량이 11%가 되면 그레인 프로에 넣어
항온 항습 저장고에서 레스팅을 진행합니다. 이 과정을 통해 수분은 균질화 되고, 향미가 흡수됩니다.)
테이스팅 노트/ 복숭아 부드러운 히비스커스 파인애플 맛
3.파나마 하트만 루타 게이샤
지역-산타클라라 치리퀴
농장-하트만 루타
농장주-라티보르 하트만/ 테시 팔라치오스
품종-게이샤
고도-`1250~1500m
가공-워시드
story-하트만 가속이 3대쨰 소유하고 있는 하트만 에스테이트 는 파나마 치리퀴 지역의 산타클라라 마을에
외곽에 위치합니다 하트만 5형제중 한명인 라티모르 하트만 이 적극적으로 관리하고 있습니다
라티모르의 아내 테시는 주변 작은 농장들의 커피가공과 생산을 돕습니다 두 부부는 여러군데의 작은 스페셜티
재배구역에서 전통적인 발효법과 혁신적인 발효법을 함께 실험하는데 그 결과 이국적인 향미의 멋진
커피가 만들어집니다
테이스팅 노트/신선한 딸기 천도복숭아같은 단맛
4.파나마 엘리다 카투이이 내추럴
농장-보퀴테 핀카 엘리다 에스테이트
품종-카투아이
고도-1700~2.300m
가공-내추럴
테이스팅 노트/ 빨간포도 라즈베리 체리맛
5 파나마 핀카 하트만 게이샤
*프로듀서-하트만 가족
*생산지-산타 클라라 라나시멘토 치리퀴
*가공법-네추럴
*고도-1.400~2.000m
*품종-게이샤
*story- 파나마 치리퀴 지역에 위치하고 있는 핀카 하트만 농장은 비옥한 토양과 자생나무들이
만들어주는 그늘아래 뛰어난 재배조건을 지니고 있다 하트만 가족이 재배부터 수확 가공 까지
긴밀하게 협업하여 좋은 품질의 게이샤를 생산하고 있다
테이스팅 노트/ 잘익은 망고 또는 베리류의 단맛을 베이스로 선명한 쟈스민 향미와 감미로운 바닐라맛이 난다
6 파나마 레리다 게이샤
*프로듀서-소니아 아모르소
*생산지-보퀘테 치리퀴
*가공-워시드
*고도-1.600~1.835
*품종-게이샤
*story-게이샤 품종의 재배로 유명해진 보퀘테 지역의 레리다 농장은 2004년 베스트 오브 파나마에서
처음 등장하여 15년동안 top10을 유지하고 있으며 2018년도에는 레리다 농장의 3가지 커피가
베스트 오브 파나마에서 입상하는등 지속적으로 뛰어난 품질의 원두를 생산하고 있다
테이스팅 노트/ 청량한 향미가 뛰어난 커피다 자스민의 은은한 향과 포도와 감귤청 초코릿같은 단맛을 느낄수있다
7.파나마 까사루이즈 게이샤
프로듀서-로베르토 타자네타토스
생산지-로스 나란조스 바조 보퀘테
가공-워시드
고도-1400~1600
품종-게이샤
테이스팅 노트-자스민 레몬
'스페셜티 사전' 카테고리의 다른 글
스페셜티 coffee 사전 (과테말라) (0) | 2020.09.26 |
---|---|
스페셜티 coffee 사전 (에티오피아) (0) | 2020.09.25 |
스페셜티 coffee 사전 (그외) (0) | 2020.09.23 |
스페셜티 coffee 사전 (코스타리카) (0) | 2020.09.22 |
스페셜티 coffee 사전 (콜롬비아) (0) | 2020.09.21 |