본문 바로가기

스페셜티 사전

스페셜티 coffee 사전 (그외)

1'볼리비아 카나라비 핑카스 로스 로드리게즈

 

지난10년간 페드로 로드리게즈와 그의 자녀인 페블로 파블로와 다니엘라는 볼리비아 

스페셜티 커피의 품질과 시장의 성장을 위해 끊임없는 노력을 해왔습니다

처음에 이 가족은 소규모 생산자들로 부터 마이크로 랏을 구매하고 가공했습니다

그러나 시간이 흐르면서 볼리비아 커피 생산은 감소했는데 많은 농부들이 

코카인과 같은 수익성 높은 작물을 키우면서 저수익의 노후된 커피농장을 포기했기 때문입니다

이러한 상황에서 로드리게즈 가족은 오히려 자신들의 농장을 투자했습니다 

페드로는 우리가 본보기가 되어야 지속가능하고 수익성 높은 커피문화를 구축하고 

볼리비아를 세계커피 지도에 올리는 것이 가능하다는 것을 보여줬습니다 라고 말했습니다

이제 로드리게즈 가족은 12개농장을 소유하고 있고 그들은 경제적 환경적 으로 뛰어난 

커피를 생산하고 있으며  훈련프로그렘 과 지원을 통해 볼리비아 농부들의 커피생산 뿐 아니라

생계또한 향상시킬수 있도록 돕고있습니다 

 

 

 

 

테이스팅 노트/ 블루베리 초코릿 오렌지

 

 

 

2.자메이카 클리포트 블루 마운틴

 

지역-자메이카 블루 산맥

고도-2256~2,.200m

품종-티피카

story-자메이카 커피 산업 위원회에서만 블루 마운틴 라벨이 붙는다 기후가 시원하고

안개가 많이 끼며 강우량이 많아 배수 잘되는 질좋은 토양을 가지고 있다

 

테이스팅 노트/허브티 흙맛 은은한 블루베리

 

.3.엘살바도르 라 시베리아

 

생산지-엘살바도르

농장-라 시베리아

가공-워시드

story-엘살바도르 지역에 험한산지형에 위치한 농장 이곳 프로듀서는

험한 산 지형으로 가는게 고되고 힘들어 시베리아 라고 붙혔다

 

테이스팅 노트/ 새콤달콤 복숭아 요거트

 

 

 

4.브라질 노사 세뇨라 도 까르모 

 

농장-브라질 남부=까르모 미나스

품종-옐로 버본 내추럴

 

테이스팅 노트/ 깊은 다크초코 땅콩쿠키

 

5.동티모르 커피

 

지역-사메지역

농장- 스스로 자생한 커피다

고도-700~1000m

가공-워시드

story-포르투갈에 지배되다 가장 최근에 독립한 동티모르 커피

 

테이스팅 노트/아몬드 견과류 다크초코

 

6.인도네시아 자바골드

 

지역-자바섬 화산토양

고도-1400m

등급-g1

가공-워시드

story-10만개가 넘는 나무가 있고 1000명의 농부가 아라비카와 로부스타 품종을 재배했다

 

테이스팅 노트/다크초코 허브맛

 

7.에콰도르 초로라 티피카 메호라도 무산소 워시드

지역-로자 소자랑가

농잠-초로라

고도-

품종-

가공-

 

테이스팅 노트/ 와인 시나몬 체리

 

8.엘살바도르 노르웨가

 

지역-아파네카

농장-노르웨가

품종-버본

가공-무산소 네추럴

 

story-엘살바도르 노르웨가는 무산소 발효후 내추럴 가공된 커피로 강렬한 

향미를 표현한다

 

테이스팅 노트/뱅쇼 카카오

 

9.엘살바도르 놈브레 데 디오스

 

지역-메타팡

농장-놈브레 데 디오스

농장주-마리아 엘레나 보토

품종-버본 파카스

고도-1.500m

가공-워시드

 

테이스팅 노트/아몬드초코 시트러스

 

10.볼리비아 아스틀라스 자바

 

지역-볼리비아 카나비 볼린디아

농장-미라도르

농장주-페드로 파블로

품종-자바(롱베리) 레드카투아이

고도-1.580m

가공-폴리 워시드

 

테이스팅 노트- 포도 감귤

 

11.브라질 차파다 디아만티나 호세 산타나

 

지역-치파다 디아만타

농장주-호세 산타나

가공-펄프드 내추럴 (껍질과 과육을 제거하고 끈적끈적한 

파치먼트로 덮인 콩을 파티오에 깔고 하루에도 몇번씩 갈퀴질 한다

그리고 10~20일이상 지속적인 건조를 한다 

 

커피농부 story- 지난 100년동안 치파다 디아만티나 지역은 절벽에 박힌

다이아몬드 원석을 채굴했습니다 하지만 지금 은 스페셜티 커피 로 유명하다

농장주 호세 산타나 는 망고와 콩 등 다른 작물들과 함께 그의 농장에 레드.옐로우 카투아이

품종의  커피나무를 기른다고 합니다 아내 와 아들과 함께 1년내내 농사를 짓고 

바쁜 수확기(6월~9월) 동안 일손을 돕기 위해 15명의 노동자를 고용 한다 합니다

 

테이스팅 노트/헤이즐 넛 밀크초코

 

12.르완다 루샤시 응카라 

 

지역-루샤시

가공-워시드

품종-피베리

 

커피stoey-이 커피는  dukunde kawa 협동조합 회원들이 생산하고

응카라 워싱 스테이션에서 가공하였다 한다 232명의 지역농부들이 작은 땅에서 

커피를 재배하고 수확시기에 잘익은 체리를 스테이션에 배달한다 

dukunde kawa 는 1193명의 회원들에게 현장뿐만 아니라 교실에서 농업교육을 

제공하는 역동적이고 창의적인 협동조합이다 또한 농부들에게 의료보헙 과

학교 수업료를 지원해주고 있다 

 

테이스팅 노트-복숭아 청사과